您当前的位置: 美协 > 地市美协 > 正文
大庆市美术家协会
发布日期:2015-07-21 09:08:52        新闻来源:

        大庆美协建立于1984年,有大庆文联之初即成立了美协,目前已发展到会员486人,其中国家级会员目前记录在册的有20人,柳庄、范垂宇、耿起峰、张延昭、马金明、战广彦、李廷甫、那中生、马洪文、陈彦龙、张立翔、董宝臣、何乃庆、蔡醒善、墨建杰、齐国军、王丽平、刘君、刘欣、周洪芳。(不包括部分移居外地久不联系的画家)省美协会员175人(截至2015年初)。

       溯源大庆的美术史可以追溯到六十年代初期,石油会战之初党中央就持续着对大庆油田的石油工人冒严寒,战酷暑,不断创造奇迹的报道,美术专家多次成立专题组吃住在前线,为中国的石油史留下一幅幅记录,同时更是创作出大量优秀的美术作品,大庆文联在2006年编著一部大庆文艺丛书,其中有美术卷,市美协将可搜集到的美术作品资料统一编著,形成了大庆美术的第一手资料。

       大庆美术家协会的第一次辉煌是大庆版画成为北大荒版画的重要组成部分。当时涌现出一批优秀的版画家和一大批优秀的版画作品,至今仍有流传,近几年大庆版画又在省美协版画创作队伍的带领下掀起新的高潮,在世界和国家级版画大展上取得了大量奖项。

       2009年大庆市委宣传部和文联建立了大庆百湖艺术群落,作为一个完整的,多功能公益性的平台,将艺术家的工作室集中在一起并且对市民开放,6年来创造了大量的作品,举办了近百次各种展览,为画家带来经济效益的同时更丰富了市民的文化生活,提高市民的艺术修养和鉴赏能力,使艺术品走进了百姓家。

 

大庆市美术家协会组织机构及成员名单

主 席:柳庄

艺术顾问:耿起峰 贾宪明 康晓峰 战广彦 王富华 于国全 高爽

副主席:马洪文陈彦龙 王晓庆 巩大钧 桑桂荣 刘欣 董宝臣 于北 张延昭 

秘书长:巩大钧

常务秘书长:任人

副秘书长:张立翔 成岗 袁玉珍 墨建杰 李宝伟 蒋平 董新杰 付熙云 杨俊峰 高立志

理事:王尚坤 张保民 关义志 李康文 杨光 王凯东 蔡醒善 李煜华 释悲法 曲昭明 柳晓范 陈默 赵明艳 齐国军 陈秀煜 孙志烨 王岩 王淑丽 周泗 孔延军 周晓辉 杨惠民 何乃庆 周凤良 王海祥 周术深 魏克强 张瑜 谷博家 张国超 赵百灵

国画艺委会主任:王晓庆

油画艺委会主任:巩大钧

版画艺委会主任: 陈彦龙

关闭