艺委会
您当前的位置: 美协 > 艺委会 > 正文
黑龙江省美术家协会动漫专业委员会
发布日期:2015-07-21 10:49:23        新闻来源:

黑龙江省美术家协会动漫艺术委员会是黑龙江省动漫艺术创作人才组成的团体,成立于2012612日,设立主任1名,副主任2名,秘书长1名,秘书1名,委员18人。其会员以省内各高校相关专业教师、相关政府职能部门人员、知名动画企业和独立动漫艺术家、投资制作公司、省市电视台、新闻出版单位以及投资制作公司等构成。人员结构合理,秉承地区分布均衡,院校配置全面,企业广泛参与的原则。

艺委会旨在促进黑龙江省动漫艺术创作、动漫理论研究、动漫艺术市场等领域的发展;指导动漫创作和理论研究;进行组织动漫人才培训工作,发现和培养动漫创作、理论、组织等方面的新生力量;促进我省动漫创作艺术水平和艺术品位的提高;调动我省广大动漫作者创作热情;拓展我省动漫艺术在创作、教育以及学术研究等领域的发展空间;构建地域特色的文化产业,提供动漫专门的发展环境和业务平台。

主要职能:

一、团结动漫艺术工作者,协调、指导动漫艺术,开展相关活动,推动动漫艺术的发展。充分发挥动漫艺委会组织系统的作用、协调创作单位与动漫行业之间的关系。

二、建立理论研究和创作队伍,举办各种类型的学术研讨会,编辑出相关的资料、图书、年鉴等。

三、信息咨询服务,为动漫艺术工作者和社会提供动漫的动态和信息。

四、组织不同形式的研修活动,提高动漫行业的创作、理论、 教学水平和从业人员的素质。       

五、组织实施行业调研,了解行业现状、产业和市场规模,并作相关的分析研究。

主要工作及活动:

黑龙江省美术家协会动漫艺委会,在黑龙江省美术家协会的领导与支持下,主动参与省美协组织和倡导的各项活动;加强省内动漫艺术家相互联络和交流;构筑动漫艺术创作和学术交流的平台;与企业紧密联系,推动教学单位与动漫产企业之间的协调发展。

1、    20126月成立黑龙江省美术家协会动漫艺术委员会

2、    201311月由黑龙江省美术家协会动漫艺委会主任王伟建带领秘书长梁玉清、秘书贺楠,及艺委会委员一行,参观动漫基地,并与动漫基地管委会主任就龙江动漫的发展趋势与校企合作,进行了深入的研究探讨。

3、    20149月召开会员大会暨全国第十二届美展作品征集动员会议

4、    组织省内各高校及专业相关企业,参加黑龙江省十二届美术作品展和全国第十二届美展。选取省内优秀作品43件报送全国第十二届美展动漫展,其中有3件作品入选全国美展,王伟建、梁玉清、韩晓夫共同创作的动画作品《道外》复选入围,并在第十二届全国美术作品展综合画种?动漫作品展浙江嘉兴嘉兴市农民画艺术中心展出。

5、    20146月黑龙江省美术家协会动漫艺委会主任,王伟建同志被推荐为全国动漫艺委会委员,并成为全国美展评委。

6、    2012-2014年在哈尔滨师范大学、黑龙江大学、黑龙江工程学院先后同wacom组织举行了三届“Wacom2014大师会”及“数字绘画教师训练营”的专业活动。

关闭