艺委会
您当前的位置: 美协 > 艺委会 > 正文
黑龙江省美术家协会环境设计艺术委员会
发布日期:2015-07-21 10:53:36        新闻来源:

黑龙江省美术家协会环境设计艺委会成立于201211月,隶属于黑龙江省美术家协会,受黑龙江省文学艺术界联合会领导,以提升黑龙江省文化产业实力、深入文化交流合作、提升文化队伍水平等多个方面推动我省文化艺术产业的发展为宗旨,力求更加充分利用我省高校的资源优势,加强协作、交流、互动,提高人才培养质量,搭建理论与实践对接的平台,培养一批高素质的艺术文化产业人才,更好地服务于我省的经济社会发展。艺委会瞄准学术前沿,开展学术交流、合作和人才培养,努力推动环境设计学科理论体系建设,推动业内自律和行业规范建设,增进政府、高校、企业单位和设计人员之间的广泛联系,为打造黑龙江省环境设计品牌和促进黑龙江文化的繁荣与发展提供学术咨询和专业支持。环境设计艺委会委员来自室内环境设计、室外环境设计、园林景观设计、建筑装饰艺术设计、展览展示设计等多个领域;涉及环境设计施工、科研开发、培训教育、生产服务以及管理工作等与环境设计有密切关系的企事业单位的相关环节,现有顾问委员6名,主任委员1名,副主任委员4名,秘书长1名,副秘书长1名,委员20人,学术秘书2人。

艺委会成立近两年来,在黑龙江省文联和美术家协会的坚强领导与高度关注下,经过环境设计艺委会全体成员的集体努力,为加强环境设计学科的理论体系建设,推动具有地域文化特殊性的环境设计学科发展、指导建立科学的行业标准和行业规范为整体发展的核心动力等方面做出了一定的努力,也取得了令人满意的成绩。

一、 学术交流

1、承办中国环境设计学年奖学术论坛

20136月,在环境设计艺委会的努力下,2013中国环境设计学年奖 Design 1881(哈尔滨)论坛”及“环境设计学年奖年度大赛优秀作品展”在哈尔滨成功举办。此次论坛作为东北区主论坛,以“生态危机下的设计与消费”为主题特别邀请到著名学者、业界权威,清华大学美术学院郑曙旸教授为主讲嘉宾,以及来自国内建筑、景观、室内设计领域的专家、教授、企业家共聚一堂,进行了深入而热烈的交流。会后由哈尔滨师范大学、哈尔滨学院、国光建筑装饰工程公司等高校和企业共同参与组织了与会学者的学术考察活动和企业实地调研指导,极大地促进了产学研的深入交流与合作。促进了高校间的学术互动与交流,活跃校园文化气氛,更有效地鼓励了理论创作与学术创新,为在校师生提供了解国际国内前沿理念和学术动态的机会;同时,为企业提供了一次经验交流、前沿探讨、理论研究的高水平平台,特别是为企业走进校园,宣传品牌,选拔设计人才提供难得的机遇。通过此次活动的成功举办,环境设计艺委会与中国环境设计学年奖组委会形成固定且长期合作意向,为今后的进一步交流与合作奠定了良好的开端。

2、举办国际环境设计交流活动

 20131113,由哈师大美术学院承办的、美协环境设计艺委会协助参与 的“山高水长?中国哈尔滨师范大学美术学院&韩国大真大学艺术学院美术设计艺术交流展” 在哈尔滨师范大学美术学院举行。此次活动是一次重要的高校间学术及艺术文化交流活动,展览展出了来自韩国大真大学艺术学院和哈尔滨师范大学美术学院的教师作品共计100余幅,涉及了美术学与设计学的多个专业门类,特别是环境设计方向的作品代表了学科发展的一大特色。此次展览是双方通过学术互通有无的宝贵机遇,为促进两国的艺术文化的交流与发展贡献积极的影响,为我省环境设计学科的国际化发展提供了更加多元化的空间。

二、 竞赛展览

1、组织黑龙江省第十二届美展环境设计作品展览的系列事宜。

     2014年,五年一次的黑龙江省美展如期而至,作为全国美展的延伸,其兼具着传播社会主义核心价值体系、引领社会风尚价值,繁荣地方文化艺术产业等多方面重要作用。此次展览首次将环境设计类别纳入奖项,同时为全国美展环境设计方向作品的选送集聚了优质资源。环境设计类组委会经过近1个月的作品收缴,共征集到来自省内高校与设计机构的参赛作品249件,初评结果161件作品进入复评;复评经过美协领导和艺委会权威们的严格评判,最终评出结果金奖空缺,银奖5件,铜奖4件,优秀奖27件,入选作品125件,并于2014718日,在哈尔滨师范大学江南美术馆隆重举行了“黑龙江省美术作品展环境设计作品入选展”开幕仪式,顺利完成地完成了艺委会成立以来的一项重要使命。

2、为2014“金堂奖”、“筑巢奖”等国内环境设计类大奖推送作品

金堂奖 “筑巢奖”,作为中国最具规模和影响力的室内设计行业年度奖项,在业界有着相当广泛的凝聚力。秉着加强协作、交流、互动,充分利用我省优质的设计资源,将我省环境设计领域的优秀作品予以推广和展示的原则,黑龙江省美协环境设计艺委会将黑龙江省第十二届美展环境设计作品展的全部入选作品作为我省的雄厚资源,送入本年度“金堂奖”、“筑巢奖”的评选活动,并且取得了令人骄傲的成绩。

3、参与2014“中国室内设计双年展”

     以黑龙江省美展为契机,环境设计艺委会又组织作品参加了由中国室内装饰协会主办的,被誉为中国室内设计风向标2014“中国室内设计双年展”,同样取得了令人可喜的成绩。

三、 调研合作

     广泛联合业内相关团体组织单位,与黑龙江省室内设计学会、黑龙江省室内装饰协会、哈尔滨市室内装饰协会,以及黑龙江省艺术设计协会及业内企业,一起携手共建省内良好的环境设计的形象与整体氛围。
关闭