展览
您当前的位置: 美协 > 展览 > 正文
《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》 项目首展在北京国中美术馆隆重开幕
发布日期:2018-07-19 15:58:48        新闻来源:

 

      2018年7月16日,2018年度国家艺术基金传播交流推广项目《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》的首展在国中美术馆盛大启幕。


          


       

首展现场


开幕式现场

    

    莅临开幕式的嘉宾有:

    国家艺术基金监督部李达;

    中央美术学院教授、博士生导师、学术委员会副主任,中国美术家协会壁画艺委会副主任袁运生先生;

    中央美术学院城市设计学院教学顾问,原中央美术学院油画系第二工作室副主任苏高礼先生;

    中国国际书画艺术研究会常务副会长,原文化部艺术人才中心党委书记赵树栋;

    原中国美术馆党委书记,原法国巴黎中国文化中心主席殷福;

    鲁迅美术学院油画系教授、第三工作室主任,中国油画学会理事宫立龙;

    东北师范大学美术学院教授、博士生导师,中国国际书画艺术研究会副会长,当代油画院院长郭晓光;

    当代艺术家,东北师范大学美术学院特聘教授崔国泰;   

    东北师范大学美术学院教授、博士生导师,院党委书记,项目负责人张群以及专程赶来观展的艺术家们。    

 

    莅临本次展览的著名美术批评家有:

    中央美术学院副教授,国家主题性美术创作研究中心副主任,美术批评家于洋;  

    中国艺术研究院美术研究所研究员,美术批评家郑工;

    中国国家画院艺术信息中心主任,《中国美术报》执行主编,美术批评家王平;

    中国美术家协会《美术》杂志副主编,美术批评家盛葳;

    中国美术馆展览部副研究员,青年批评家王萌;

    中央美术学院博士后,天津美术学院副教授,青年批评家范晓楠;

    艺术中国网副总编辑,青年批评家许柏成。

 

    在开幕式上,中央美术学院教授、博士生导师、学术委员会副主任,中国美术家协会壁画艺委会副主任袁运生先生对东北表现性绘画及本次展览给予了充分肯定,他致辞道:

    东北艺术的发展一直很活跃,东北的艺术家很敬业,有些画得很好。

    中国的艺术有自己的脉络,有丰富的历史、丰富的成果,也有自己的传承和发展。袁先生倡导各位美术界的同仁要充分重视艺术教育,大力发展自主的中国文化。同时,更加充分的重视和挖掘民族文化传统,在中国几千年的文化中发掘出更多绘画资源,建构与完善适合中国国情的美术教育体系,发展中国自己的主题,让中国的文化艺术有一个新的建构。并希望借助本次项目巡展,通过大家共同的努力,进一步宣传、推广和践行这样的理念。


袁运生先生致辞


中央美术学院城市设计学院教学顾问、原中央美术学院油画系第二工作室副主任苏高礼先生指出,这次全国巡展从传播交流推广的角度,将东北表现性油画群体的创作面貌、审美旨趣、艺术特质、思想内涵、学术追求、精神传承充分地展现给全国的观众,不仅能有力地促进画家们对东北表现性油画在当代社会文化背景下发展路径的反思和探索,唤起更多人的艺术新生和文化自觉,更能够通过与全国各地各院校艺术创作者的深入交流与碰撞,在学术的对话中彼此启发,传递东北表现性油画艺术独特的表达力量和炙热的情感温度;同时,也体现出郭晓光、张群等项目负责人对东北地域美术传播发展的责任意识和担当精神。可以说,这个巡展的规模之大、内容与形式之多元、作品质量之高,巡展范围之广,是东北地域美术生态发展史上面前所未有的。它不仅将对东北表现性油画的发展产生深远的意义,其辐射效应也将对中国当代油画艺术的勃发产生积极的影响


苏高礼先生致辞

巡展的策展人郭晓光教授在他的致辞中谈到:

     本次全国巡展是东北师范大学主办的首个国家艺术基金传播交流推广项目。本项目旨在挖掘和深化东北表现性油画的精神内涵和视觉呈现方式,表达老、中、青三代艺术家在振兴东北历史洪流中的文化自觉与社会担当,在彰显其艺术价值和影响力的同时,探索发展东北地域美术的有效途径,促进表现性绘画在当代多元文化语境下的发展;为东北中青年油画家提供更加广泛的展示平台,促进艺术创作主体的文化自信和文化自觉,推动东北地域文化在全国范围内的传播。也是从地域美术推广和文化传播交流的角度,对我校主办的2015年度国家艺术基金艺术《东北表现性油画人才培养》项目的深化和拓展。

    本次全国巡展将分别在北京国中美术馆、河北保定雄县风云美术馆、山东淄博齐鲁美术馆、黑龙江哈尔滨龙美美术馆、江苏无锡凤凰艺都美术馆、深圳关山月美术馆、重庆四川美术学院美术馆、长春世界雕塑公园艺术馆等八所展馆举办,展出近120位油画家的130幅精彩佳作,并举办形式多样的学术活动。

    期待以本次巡展为契机,在这样一个高品质的学术交流平台上,激发出艺术家们更多有益的思考,进一步挖掘东北表现性油画在新的文化场域中的表达可能,创作出更多无愧于这个伟大时代的精品佳作!



郭晓光教授致辞


展览学术主持,中央美术学院于洋教授着重从展览学术理念的角度进行了阐释:

东北表现性油画创作首次在全国范围内以群体面貌出现,呈现出地域文化性格的共通性和表现性绘画的独特魅力。从国家艺术基金的申报到这次展览的学术建构,都体现出东北表现性油画的学术脉络和学术积淀。袁运生先生在谈到中国文艺走向的时候有一句有名言是“跟还是不跟”,即我们到底是一直跟着西方,还是走自己的路。其实这个展览对我们来说也是一种提示,就是时代和地域、个体和国情、社会与文化这三个关系实际上历来是影响艺术创作的重要范畴,不单单是民族、国家跟与不跟的问题,也有地域美术跟与不跟的问题。东北文化能否走出自己的一条路,能否具有自己的特点,确实是一个重要而艰巨的课题。我们对东北文化的地域性,对它的民俗风情,对它的地域人格,对它的粗犷与豪放都有所了解,所以本次展览既带有故乡的温度,也彰显出表现的力度。在广袤而冷峻的白山黑水之间,当油画的媒介遇到了热烈而厚重的黑土地的时候,会迸发出一种怎样的能量?本次展览就充分展现了这样的力量,同时也能让我们立体而完整地看到,与东北结缘的老先生们和各位油画名家呈现出来的强烈风格。这次展览对中国当下的表现性油画也应该有所启发,有所建构。

    于洋教授致辞


      最后,本次展览的协办机构,国中美术馆张廷全馆长对嘉宾和观众们的到来表示了感谢。张馆长说,本次展览呈现了东北几代艺术家的优秀创作,广泛涵盖了东北地域民俗风情、城市工业景观等题材的佳作,以表现性绘画的艺术手法呈现出东北地域文化创作的审美情趣与担当意识。国中美术馆非常高兴可以与东北师范大学合作,同时也非常荣幸承办此次东北表现性油画国内巡展的首展,为推动东北地域文化在全国范围内的传播,尽绵薄之力。最后预祝东北表现性油画国内巡展圆满成功。


张廷全馆长致辞


参会嘉宾合影


    开幕式后,于洋教授主持召开了首展学术研讨会——“东北表现性油画的当代意义与精神指向”,美术批评家郑工、王平、盛葳、王萌、范晓楠、许柏成以及与会嘉宾、艺术家们从学术角度针对东北表现性油画展开了深入探讨(详见后续研讨会报道)。


首展学术研讨会


光明日报》、《中国美术报》、《China Dairy》、腾讯视频、新浪收藏、雅昌艺术网、人民艺术网、艺术中国等多家媒体对本次首展开幕式进行了专门的报道。

本次首展将持续到7月24日,欢迎大家前来观展。



关闭